Турция привела армию в боевую готовность в связи с ситуацией на сирийской границе

Президент Турции Абдулла Гюль приказал привести армию страны в боевую готовность в связи с нарастающим напряжением на границе с Сирией, сообщает Hurriyet daily news.

Турция сделала все, что необходимо, чтобы соблюсти безопасность на своих границах с Сирией в соответствии с правилами применения вооруженной силы, заявил Гюль журналистам в кулуарах саммита по ядерной безопасности.

Турецкая армия фиксировала 42 эпизода нарушения границы со стороны сирийских самолетов и вертолетов за последние четыре месяца, отмечает издание, и уточняет, что турецкие войска вынуждены были отреагировать огнем в ответ на несколько минометных снарядов, выпущенных со стороны Сирии в районе провинции Хатай.

Ранее вооруженные силы Турции сбили сирийский самолет, нарушивший турецкое военное пространство, что Дамаск называл «грубым актом агрессии».

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу подверг критике позиции некоторых оппозиционных партий страны, которые считают, что инцидент со сбитым сирийским самолетом может быть связан с намеченными на 30 марта муниципальными выборами в регионе вблизи сирийской границы.

Ситуация на границе Сирии и Турции обострилась после нападения сирийских повстанцев на прилежащую к границе область Латакия, родину президента Башара Асада. Боевики заняли крупный населенный пункт Касаб. Официальное руководство Сирии предположило, что повстанцы проникли в регион с территории Турции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»