Турция приостановила плановую переброску войск в Ирак

ВС Турции в понедельник, 7 декабря, приостановили запланированную переброску военного контингента в Северный Ирак. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на эфир телеканала NTV.

По информации СМИ, такое решение было принято в связи с ультиматумом Багдада. На этой неделе Анкара рассчитывала перебросить 350 военнослужащих в тренировочный лагерь курдских «пешмерга» близ Мосула. Однако в данный момент военное руководство Турции приказало ждать военным на границе.

Если Ирак и Турция смогут прийти к соглашению, то военное подразделение продолжит свое движение по намеченному маршруту. Всего, по данным телеканала, в лагере несут службу около 600 турецких военных, и пока приказа об их отзыве оттуда не поступало.

Утром 7 декабря глава правительства Турции Ахмет Давутоглу написал письмо премьер-министру Ирака Хайдеру аль-Абади, в котором заверил, что Анкара не станет предпринимать никаких шагов, которые могут нарушить иракский суверенитет и целостность страны.

«Не будет размещения войск на военной базе рядом с Мосулом до того момента, пока мы не придем к компромиссу по наиболее чувствительным вопросам», — говорилось в письме.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»