Турция перекрыла границу с Сирией

Турция временно запретила пересекать границу с Сирией из-за столкновений между оппозиционными группировками, сообщает Министерство таможни и торговли Турции, передает CNN.

Это решение было принято после того, как США и Великобритания 11 декабря приостановили поставку нелетального снаряжения, в том числе медицинских препаратов и оборудования связи, сирийским повстанцам через границу с Турцией на севере страны, уточняет телекомпания. Приостановка поставок связана с тем, что повстанцы оппозиционной группировки «Исламский фронт» захватили склады и базы поддерживаемой Западом «Свободной сирийской армии», где хранилось снаряжение, поставленное из США.

Захват складов может стать ключевым поворотом в формировании отношений между США и сирийской оппозицией, отмечет CNN. Посол США в Сирии Роберт Форд на этой неделе планирует встретиться с представителями вооруженной оппозиции Сирии. По словам чиновников, Вашингтон рассматривает возможность расширения контактов с умеренными исламистами, которые не относятся к «Аль-Каиде».

Закрытие границы с Турцией может негативно отразиться на беженцах. По словам Верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерреша, почти 500 тысяч сирийцев зарегистрированы или ожидают регистрации в качестве беженцев в Турции.

Сирийский конфликт между сторонниками и противниками президента Башара Асада продолжается с весны 2011 года. На турецко-сирийской границе протяженностью около 900 километров регулярно происходят вооруженные конфликты между оппозиционными группировками и фиксируются попытки передачи контрабанды. «Исламский фронт» был сформирован в конце ноября, в него вошли семь основных исламистских оппозиционных группировок Сирии.  

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»