Турция обогнала Украину и США по упоминаниям в российских СМИ в качестве врага

Турция обогнала Украину, США и «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая грппировка) по частоте упоминаний в российских СМИ во враждебном контексте. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование компании «Медиалогия».

Турция стала лидировать в качестве «врага» в российских СМИ к концу года. Кроме того, ухудшилось отношение 73 процентов россиян к Республике.

Связано это с атакой турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии 24 ноября. Если до этого инцидента Турцию в контексте терроризма упоминали примерно 20 раз в неделю, то после — количество сообщений «Турция, терроризм» выросло до 150.

Как пояснил изданию сотрудник одного из федеральных каналов, «никаких специальных указаний по поводу Турции не спускали». В основном все ориентировались на завления Путина, который назвал атаку на бомбардировщик «ударом в спину», а также утверждал об оказании Анкарой финансовой помощи ИГ.

Между тем на протяжении первых девяти месяцев 2015 года лидерство по упоминаниям в качестве угрозы России принадлежало Украине. Затем следовали США. При этом Украина как враг в СМИ упоминалась в полтора раза чаще, чем США. Вместе с тем уровень враждебности к этим странам снижался на протяжении года.

«Исламское государство» в качестве врага стали чаще упоминать после начала военной операции РФ в Сирии 30 сентября. Количество упоминаний в негативном контексте в первые две недели операции достигало 20.

Новости по теме

Комментарии

29 декабря 2015, 10:40
Спорное исследование. Взять ту же Украину - я вообще не встречал упоминания ее в СМИ именно в качестве врага. Украину жалеют, помогают. США тоже в основном никто врагом не считает, даже опросы проводили на улицах - ничего подобного нет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»