Турция не согласна с критикой Евросоюза разгона митингов на площади Таксим

Турция не согласилась с оценкой Европейского Союза разгона антиправительственных выступлений на стамбульской площади Таксим и в парке Гези, сообщает агентство Reuters.

Комиссия Евросоюза оценивала готовность Турции к присоединению к ЕС, доклад был опубликован 16 октября. Первый официальный ответ власти Турции дали только 19 октября — чиновники были недовольны тем, что документ был опубликован в день Курбан-Байрама.

В отчете оценивались реформы, которые Турция ведет, стремясь удовлетворить требования Евросоюза — страна рассчитывает стать 28 членом ЕС. Переговоры об этом ведутся с 2005 года, однако зашли в тупик из-за противодействия Франции и Германии, а также из-за нежелания Турции открыть свои порты для греков-киприотов.

Европейские чиновники положительно оценили ход реформ в Турции, но обвинили полицию страны в чрезмерной жестокости при разгоне антиправительственных демонстраций в июне этого года.

Массовые протесты начались в Стамбуле после того, как полиция разогнала сидячую забастовку защитников парка Гези, на месте которого должны были построить торговый центр. В ходе беспорядков шесть человек погибли и более восьми тысяч получили ранения. Волнения продолжались более двух недель.

«Мы считаем важным подчеркнуть, что никогда не будем спокойно воспринимать с силы, которые используют насилие и незаконные методы против мира нашей нации, прикрываясь лозунгами борьбы за права человека», — сказал министр по делам ЕС Эгемен Багис.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»