Турция не будет выдавать образовательные кредиты студентам-участникам протестных акций

Турецким студентам, участвовавшим в протестных акциях, больше не будут выдавать кредиты на обучение. Такое решение приняло Управление по кредитам на получение высшего образования Турции (KYK), сообщает Hurriyet.

Согласно новым правилам, студенты не должны «предаваться анархии и распеванию слоганов»

«В образовательных учреждениях, а также в общежитиях студентам запрещено принимать участие в мероприятиях, связанных с анархией и терроризмом, а также в мероприятиях, которые мешают осуществлению права на получение образования, а именно в сопротивлении властям, бойкоте, нанесении надписей, распевании слоганов и тому подобных вещах», — говорится в тексте новых правил выдачи кредитов. Помимо этого KYK оставляет за собой право лишить займа любого студента, который принесет на территорию вуза огнестрельное или холодное оружие.

Представители общественности считают, что таким образом власть пытается давить на демонстрантов в крупных городах, большинство из которых составляют студенты, отмечает издание. Представители KYK говорят, что этот пункт присутствовал в правилах и до начала протестов. В ответ на это активисты отмечают, что именно после волнений вокруг парка Гези пункт правил был дополнен и расширен.

27 мая на площади Таксим в центре Стамбула начались массовые протесты против проведения работ в парке Гези и реконструкции исторических бараков. Изначально акция была мирной — активисты устроили в парке палаточный лагерь, чтобы не позволить ввод в Гези строительное оборудование. Позже полиция разогнала лагерь, пустив слезоточивый газ.

Впоследствии несколько сот тысяч человек на протяжении следующих двух недель приняли участие в массовых акциях протеста, уже нацеленных против исламизации и клерикализации общества со стороны несогласной современной молодежи Турции. В ходе протестов, которые охватили другие города страны, пострадали свыше семи тысяч человек, пятеро демонстрантов погибли.

Позже полиция произвела массовые задержания участников протестов. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»