Турция начала вывод войск из Ирака после обращения Обамы к Эрдогану

Власти Турции отреагировали на обращение президента США Барака Обамы, в котором американский лидер призвал своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана уважать территориальную целостность и суверенитет Ирака и вывести войска из чужой страны, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МИД Турции.

«Турция, принимая во внимание чувствительность иракской стороны и необходимость борьбы с «Исламским государством» (запрещенная в РФ организация), продолжает выводить свои вооруженные силы из провинции Найнава, которые являются источником недопонимания», — говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

В распространенном министерством заявлении говорится также о том, что Турция готова сотрудничать с Ираком по всем вопросам, связанным с координацией усилий в борьбе против ИГ.

Отдельно подчеркивается, что Турция подтверждает свою поддержку суверенитету и территориальной целостности Ирака и признает недопонимание с правительством Ирака в связи с размещением турецкого контингента для защиты инструкторов, участвующих в подготовке иракских сил для участия в кампании против ИГ.

Ранее власти Ирака назвали действия Турции «враждебным действием» и обратились с соответствующим запросом в Совет Безопасности ООН.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»