Турция и ЕС начнут новый этап переговоров о приеме Анкары в Евросоюз

Евросоюз и Турция решили запустить новый этап переговоров о приеме Анкары в Евросоюз. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита ЕС—Турция в Брюсселе, сообщает ТАСС.

Европейский союз также приветствовал обязательство Турции ускорить выполнение контрольных показателей «дорожной карты» по безвизовому режиму в отношении всех государств-членов союза. Об этом говорится в заявлении, принятом в Брюсселе на саммите ЕС—Турция в воскресенье, сообщает «Интерфакс».

- Обе стороны согласны, что соглашение между ЕС и Турцией станет полностью применимым с июня 2016 для того, чтобы Еврокомиссия имела возможность представить свой третий доклад осенью 2016 года с целью завершения процесса либерализации визового режима, — говорится в документе.

Турция и Евросоюз ведут переговоры о вступлении Анкары в ЕС уже более 50 лет. В 1963 году Турция подписала с предшественником ЕС — Европейским экономическим сообществом — договор, в котором признавалось право страны вступить в союз.

В конце 70-х годов Турцию приглашали вступить в ЕЭС совместно с Грецией, но она отказалась. После военного переворота 1980 года Европа прекратила отношения с Анкарой, и переговоры возобновились лишь после 1983 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»