Турецкого депутата обвиняют в госизмене за рассказ о поставках зарина боевикам ИГ

В отношении депутата от Республиканской народной партии Турции Эрена Эрдема может быть возбуждено уголовное дело по обвинению в государственной измене, после того как политик в интервью телеканалу RT рассказал об истинных организаторах применения химического оружия в Сирии в 2013 году, сообщает РИА «Новости».

По словам Эрдема, и в Турции, и на Западе прекрасно осведомлены, что поставки зарина для изготовления химического оружия были переданы боевикам «Исламского государства» (запрещенная в РФ организация) с территории Турции.

- Материалы для химического оружия ввозились в Турцию, а затем передавались в лагеря группировки «Исламское государство» в Сирии — тогда это были члены «Аль-Каиды» в Ираке. У нас есть записи, которые это подтверждают, — рассказал депутат.

Эрдем утверждает, что обвинения в адрес нынешнего президента Сирии Башара Асада беспочвенны, поскольку не он применил химическое оружие против мирного населения в 2013 году, это была тщательно подготовленная провокация.

По словам члена Республиканской народной партии, по материалам, которые были переданы в турецкую прокуратуру, было возбуждено уголовное дело, нескольких причастных к транзиту зарина задержали, однако через несколько дней все они оказались на свободе, пересекли сирийскую границу и скрылись.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»