Суд постановил освободить 230 турецких офицеров, обвиняемых в попытке свержения Эрдогана

Уголовный суд Турции постановил освободить 230 офицеров, которые оказались под стражей еще в 2012 году по обвинению в заговоре с целью свержения свержения премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщает Hurriyet Daily News. Освобожденным офицерам в дальнейшем предстоит новое судебное разбирательство, но с учетом предписаний суда.

Как уточняет газета, накануне суд постановил, что права офицеров, проходивших по делу, известному как «Кувалда», были нарушены. Обвиняемые были фигурантами дела о тайной ультранационалистической организации «Эргенекон», которая обвинялась в попытке госпереворота.

Такое решение суд принял из-за использования цифровых данных в качестве улик, якобы доказывающих их вину. В январе 2013 года Орхан Айкут, соратник члена партии Эрдогана Ихсана Арслана, публично признался, что вместе с Арсланом подделал цифровые сведения, которые использовались в суде стороной обвинения.

Судебное разбирательство над 365 офицерами, подозреваемыми в попытке организации свержения Эрдогана, начался в декабре 2010 года. В сентябре 2012 года суд приговорил 300 из них к срокам. 216 человек получили по 16 лет лишения свободы, остальные — пожизненные сроки, позже 78 из них сроки смягчили до 18 лет лишения свободы, еще троим — до 20.

Информация о предполагаемом военном перевороте впервые появилась в газете Taraf. Журналист этого издания Мехмет Барансу объявил, что ознакомился с неким военным планом. Военные якобы планировали взорвать две мечети в Турции, а также обвинить Грецию в обстреле самолета над Эгейским морем. Получившийся хаос якобы оправдал бы военный переворот.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»