Турецкий премьер пригрозил запретить YouTube и Facebook после выборов

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил запретить в стране социальную сеть Facebook и видеосервис YouTube, которые стали центрами распространения прослушек, свидетельствующих о его причастности к коррупционным схемам, передает AFP.

Ранее власти Турции уже приняли вызвавший широкий общественный резонанс закон о блокировке сайтов в интернете. «Мы примем новые шаги в этом направлении после 30 марта, — заявил Эрдоган в интервью телеканалу ATV. – Среди них запрет на YouTube и Facebook».

30 марта в Турции пройдут муниципальные выборы, которые считаются ключевым индикатором поддержки правящей партии. Если «Партия справедливости и развития» Эрдогана проиграет оппозиции, его шансы на победу на предстоящих президентских выборах серьезно сократятся.

В конце февраля ситуацию для турецкого премьера серьезно осложнила публикация на YouTube аудиозаписей его телефонных разговоров с сыном Билалом. В ходе одного из них Эрдоганы обсуждают планы по сокрытию миллионов евро от коррупционного расследования, а на второй записи премьер учит сына искусству получения взяток.

Сам Эрдоган назвал прослушки фальсификацией проживающего в США турецкого богослова Фетхуллаха Гюлена и потребовал от администрации Обамы принять меры против проповедника. В адрес премьера раздаются многочисленные требования уйти в отставку, однако он собирается бороться с ними ужесточением контроля за интернетом.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»