«Турецкий поток» может стать выгодной альтернативой украинскому газопроводу

Россия и Турция приступили к обсуждению строительства газопровода «Турецкий поток». Об этом сообщил глава Минэнерго России Александр Новак. По словам министра, сейчас речь идет о двух нитках газопровода. Ранее переговоры по «Турецкому потоку» были приостановлены из-за ухудшение отношений двух стран.

Как пояснил в эфире Радио «Комсомольская Правда» ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев, «Турецкий поток» важен как для России, так и для Европы.

- «Турецкий поток» очень важен для России и вообще любой обходной маршрут, который исключает Украину из поставок, очень важен для России, потому что газотранспортная система Украины находится на последнем издыхании, — считает Рустам Танкаев.

Эксперт уверен, для того чтобы эта система работала надежно и эффективно, ежегодно нужно тратить на регламентные работы 200 миллионов долларов.

- Украина тратит 20 миллионов. Второе, конечно, это то, что компрессорные станции безумно устарели и требуют замены. А это миллиарды долларов, и этих денег у Украины нет. И инвестора, который способен эти деньги выплатить, тоже нет, потому что Украина находится в состоянии дефолта. Туда деньги сейчас никто вкладывать не будет. Поэтому здесь речь идет даже не столько об интересах России, сколько об интересах Евросоюза, но брюссельские власти, к сожалению, этого не понимают, — добавил эксперт Союза нефтегазопромышленников.

Напомним, решение о строительстве газопровода «Турецкий поток» было принято в 2014 году после отказа в развитии «Южного потока».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»