Турецкие спецслужбы знали о готовящемся путче и успели предупредить армию

Армейские подразделения Турции за несколько часов до начала путча получили соответствующую информацию от Национальной разведывательной организации и успели подготовиться.

Информация поступила в 16:00 (по московскому времени) 15 июля, в 16:30 заместитель начальника МИТ Хакан Фидан передал эту информацию заместителю командира ВС Турции Яшару Гюлеру, а в 18:30 руководитель генштаба Турции Хулуси Акар приказал закрыть небо для любых полетов, а также запретил передвижение войск и бронетехники, сообщает RT со ссылкой на турецкий журнал Nokta.

По информации издания, путч должен был начаться в 3:00 16 июля, однако из-за того что планы мятежников стали известны властям, они приступили к активным действиям раньше — в ночь с пятницы на субботу.

В Турции 16 июля была совершена попытка государственного переворота. По факту путча в стране уже задержано более семи тысяч 500 человек, в том числе высшие военные чины, прокуроры и судьи. В результате вооруженных столкновений с обеих сторон погибло 290 человек, более полутора тысяч человек получили ранения различной степени тяжести.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»