Турецкая полиция разогнала митинг студентов против строительства дороги через кампус

Полиция турецкого города Анкара разогнала массовую акцию протеста студентов, недовольных решением властей проложить автомобильную дорогу через кампус Ближневосточного технического университета, сообщает Hurriyet Daily News.

Около 400 демонстрантов собрались около входа в кампус, где должна пройти дорога. Полиция пыталась разогнать толпу слезоточивым газом и водометами, в ответ на что студенты начали бросать в нее камни и фейерверки. На место прибыл вертолет, освещавший место столкновения.

Проект строительства дороги предполагает снос трех тысяч деревьев, что и вызвало недовольства студентов. Изначально было запланировано проложить две дороги, но после беспорядков более широкую трассу решили убрать в тоннель.

Акции протеста против строительства дороги начались 6 сентября. 10 сентября в ходе столкновений с полицией погиб 22-летний манифестант-алавит Ахмет Атакан. По словам самих протестующих, Атакан скончался после того, как ему в голову попал полицейский баллон со слезоточивым газом. Полицейские сообщали, что молодой человек погиб из-за падения с высоты.

Смерть Атакана вызвала новую волну протеста, полицейские разгоняли акции с помощью слезоточивого газа и водометов.

Предыдущие массовые протесты начались в конце мая из-за планов властей по реконструкции стамбульского парка Гези. Тогда массовые беспорядки продолжались несколько недель, в столкновениях с полицией погибли пятеро человек, были арестованы не менее трех тысяч манифестантов. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»