Турецкая полиция разгоняет газом протестующих против возведения стены с Сирией курдов

Турецкий спецназ применил слезоточивый газ для разгона курдской демонстрации, протестующей против планов правительства построить стену на отрезке границы с Сирией, передает Reuters.

Как сообщает агентство, демонстрация проходила в турецком городе Нусайбине, отделенном от сирийского Камышлы полосой нейтральной земли и колючей проволокой — тысячи в основном молодых людей вышли с желто-зелеными курдскими флагами.

Турецкое издание DHA отмечает, что первоначально полиция разгоняла демонстрантов водометами, однако в ответ они стали бросать бутылки с зажигательной смесью и камни.

Неделю назад акция протеста против возведения стены уже проходила в Нусайбине, тогда полицейские также применяли слезоточивый газ. 1 ноября мэр этого города объявил голодовку в поддержку протестующих. По его словам, стена изолирует курдское население двух стран друг от друга.

Власти Турции намерены построить двухметровую стену на границе, чтобы курдские боевики и сирийские повстанцы не смогли попадать в страну в обход контрольно-пропускных пунктов. Сирийские курдские группировки заявляли, что они захватили большой участок территории на северо-востоке Сирии в последние недели, однако Анкара не может дать им отпор, поскольку пытается заключить мир с боевиками из «Курдской рабочей партии», которые около 30 лет борются за автономию для курдов на территории Турции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»