Турецкая комиссия убедилась в благополучии крымских татар

Слухи о том, что в Крыму попираются права крымских татар, вызвали особую обеспокоенность в Турции. Неофициальная делегация из этой страны прибыла на полуостров, чтобы на месте разобраться в ситуации.

Результат «инспекции» приятно удивил возглавлявшего делегацию Мехмета Ускюля. Он вынужден был признать, что «спокоен за своих крымских братьев».

- За два дня, которые наша делегация уже здесь находится, мы встречались с крымским правительством, представителями общественности, посетили места компактного проживания крымских татар. То, что я вижу сегодня, меня успокаивает, я безумно благодарен крымской стороне за гостеприимство, — приводит слова Ускюля ТАСС со ссылкой на пресс-службу крымского комитета по делам национальностей.

Мониторинговая группа из Турции, которую возглавляет бывший депутат парламента от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Ускюль, прибыла в Крым 27 апреля. Ее основная цель — оценка мер, которые принимают власти в Крыму для обустройства крымских татар и других реабилитированных народов.

В рамках поездки на полуостров представители Турции побывали в Бахчисарае, где пообщались со старейшинами крымских татар. Кроме того, состоялись встречи с руководством Крыма.

По предварительным данным переписи населения, которая прошла в Крыму осенью 2014 года, на территории республики проживает более 230 тысяч крымских татар, они составляют порядка 10,6 процента населения региона. 21 апреля в Крыму впервые отметили День возрождения реабилитированных народов.

Глава республики Сергей Аксенов установил его в честь годовщины подписания президентом РФ указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

Новости по теме

Комментарии

29 апреля 2015, 12:55
Никто их- права не попирает, а живут они гораздо лучше сейчас, нежели в украинские времена. Пусть лучше турки наведут порядок в своей стране, где ущемляются права христиан. Вот где действительно проблема, которую необходимо решать срочным образом.
29 апреля 2015, 13:03
Я не удивлена, что турецкая комиссия была удовлетворена тем, что жизнь у крымских татар, стала намного лучше после присоединения к РФ, потому что в России всегда старались учитывать этнические особенности. А вот Украина таким явно не может похвастаться, раз умудрилась развязать войну с собственным народом.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»