Турчинов пообещал не наказывать сдавших оружие демонстрантов

Спикер Верховной Рады и исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов пообещал не инициировать уголовное преследование всех демонстрантов, сдавших оружие и освободивших административные здания на юго-востоке страны, передает «Интерфакс».

«В случае, когда люди сдают оружие и освобождают административные помещения, нам не надо принимать закон об амнистии. Мы гарантируем, что не будет никаких уголовных преследований людей, которые сдали оружие и освободили помещения. И я готов это оформить указом президента», — сказал он.

Ранее сегодня прокуратура Донецкой области, где демонстранты удерживают здание областной администрации, квалифицировала действия активистов как преступление против основ национальной безопасности. До этого их квалифицировали как массовые беспорядки.

8 апреля украинский парламент принял закон, ужесточающий наказание за посягательство на территориальную целостность страны и государственную измену. Срок за насильственное изменение конституционного строя и захват государственной власти увеличили до 15 лет с конфискацией имущества. Действия, направленные на изменение границ страны будут караться лишением свободы на срок до 12 лет, диверсия и шпионаж — до 15 лет. За измену государству обвиняемым будет грозить заключение вплоть до пожизненного.

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил провести четырехсторонние переговоры по урегулированию кризиса на Украине. По замыслу главы российского внешнеполитического ведомства, в них должны принять участие представители США, Евросоюза, России и кандидаты в президенты Украины, выдвинутые от партий.

6 апреля в Луганской, Харьковской и Донецкой областях начались митинги, участники которых требуют проведения референдума о статусе регионов. Демонстранты захватывали административные здания, некоторые из которых силовикам удалось освободить.

МВД Украины увеличило контингент в этих областях, а в Верховную Раду внесли законопроект, предполагающий введение там чрезвычайного положения.

Новости по теме

Комментарии

10 апреля 2014, 11:52
Кто такой Турчинов? И кто этому клоуну дал слово?
10 апреля 2014, 12:29
Мне Турчинов этот напоминает Воландеморта из фильма "Гарри Поттер"
10 апреля 2014, 13:05
Вообще он больше похож на доктора зло из Ларри флирта, ноздреватое чудовище
10 апреля 2014, 14:53
Это похоже на вариант: Наобещаем что угодно, а вешать потом будем...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»