Турчинов отвергает идею федерализации Украины

Новые власти Украины рассматривают вопрос о расширении полномочий регионов, но речи о федерализации страны нет, сообщил исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов, говорится на сайте главы государства.

В сообщении пресс-службы отмечается, что соответствующее заявление Турчинов сделал на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Дзаньером. По мнению украинского лидера, унаследованный новыми властями Украины системный кризис требует решительных действий. «Именно поэтому мы ведем диалог со всеми регионами нашей страны и рассматриваем вопрос относительно расширения полномочий регионов», — пояснил Турчинов.

Он рассказал, что речь идет о создании условий для расширения экономической самостоятельности регионов и усиления прав местных органов власти.

«Но мы не говорим о федерализации Украины, которая пытается инспирировать Россия через агентов влияния», — подчеркнул Турчинов. Он объяснил, что Киев выступает за сильные регионы, но в пределах унитарного государства.

Дзаньер, в свою очередь, подчеркнул, что ОБСЕ поддерживает развитие событий в Украине по обеспечению стабилизации ситуации. «Со своей стороны, мы постараемся делать все от нас зависящее, чтобы наш контингент находился на всей территории Украины», — отметил он, напомнив, что ОБСЕ планирует направить наблюдательную миссию в Крым.

Ранее сегодня украинский премьер-министр Арсений Яценюк на встрече с руководством и элитами Донбасса сообщил, что Верховная Рада должна принять закон о проведении местных референдумов. «Парламент должен принять закон о местном референдуме», — сказал он.

По мнению премьера, соответствующие изменения должны быть внесены и в закон о всеукраинском референдуме. Он пообещал также ликвидировать областные государственные администрации, руководство которых назначается главой государства, назвав их пережитком прошлого.

Новости по теме

Комментарии

11 апреля 2014, 19:32
Турчинов - это тот, кого не спрашивают. Кто вообще выпустил этого тормоза на трибуну и кто назначил его ИО Президента? Какой-то цирк.
12 апреля 2014, 08:42
Смешные тролли. Можно провести параллели: Турчинов-Путин, Яценюк-Медведев, Аваков-Колокольцев.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»