Турчинов обещал местным властям право предоставлять языкам статус официальных

На Украине местные власти получат право признавать официальными языки в регионах, сообщил исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов. Текст обращения опубликован на сайте Верховной Рады.

По его словам, областные, городские и районные советы получат такие полномочия «для обеспечения мира и взаимопонимания граждан Украины». Они смогут предоставить на территории отдельного региона русскому или «другим языкам, на которых разговаривает большинство местного населения», статус официальных одновременно с государственным украинским языком.

Инициативу поддержал и премьер-министр страны Арсений Яценюк. Он также отметил, что это необходимо для наступления взаимопонимания на Украине.

По словам Яценюка, кабинет министров Украины готов к проведению конституционной реформы, в результате которой ликвидируют областные и районные госадминистрации. Принять соответствующий закон Яценюк призывал Верховную Раду 11 апреля на встрече с руководством и представителями элиты Донбасса.

Он подчеркнул, что для проведения реформы нужно изменить Бюджетный и Налоговый кодексы страны, и это позволит «наполнить финансово-экономическим ресурсом каждую украинскую территорию».

Яценюк призвал парламент в ближайшее время принять законопроект об амнистии участников протестов на востоке страны, подготовленный кабинетом министров.

Ранее сегодня Рада не смогла принять меморандум о регулировании ситуации на востоке Украины. Турчинов в ходе обращения рассказал, что уверен в поддержке Радой этого и всех законов, «направленных на стабилизацию ситуации» в стране.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»