Тунисских женщин уравняют в правах с мужчинами

Национальная ассамблея Туниса одобрила статью будущей конституции о равноправии полов, сообщает AFP.

За статью проголосовали 159 законодателей из 169. «Все мужчины и женщины — граждане Туниса — имеют одинаковые права и обязанности. Они равны перед законом, дискриминации быть не должно», — говорится в статье под номером 20.

Текст статьи подвергся критике со стороны правозащитников, так как он не устанавливает равные права для женщин, не являющихся гражданами Туниса, а также не определяет термин «дискриминация». «Статья 20 должна определять, что прямая и косвенная дискриминация должна быть запрещена по расовому, половому, религиозному, политическому и других признаков, включая социальную принадлежность, имущественное положение и место рождения», — говорится в тексте заявления группы правозащитников, в число которых вошли Amnesty International иHuman Rights Watch.

Статья 45, провозглашающая защиту прав женщин со стороны государства и «равенство в возможностях для мужчин и женщин», будет рассмотрена позже.

До этого ассамблея утвердила разделы основного закона страны, закрепляющие гражданский характер государства и верховенство права. Законодатели отказались использоваться в качестве источника права нормы исламской шариатской морали, но сохранили за исламом определяющую государственную роль.

После одобрения членами Национальной ассамблеи каждую статью должны утвердить две трети членов парламента страны. В случае их отказа вопросы будут вынесены на референдум. Как ожидается, депутаты примут текст новый конституции до 14 января, в канун третьей годовщины свержения диктатора Зина эль-Абидина Бена Али и последующей «арабской весны». 

Новости по теме
Следующая новость Назначен новый глава МУРа

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»