Тунисские исламисты согласились на формирование переходного правительства

Правящая партия Туниса «Ан-Нахда» предложила план выхода из политического кризиса, который предусматривает формирование переходного технократического правительства из независимых политиков, сообщает «Аль-Джазира». Сейчас в правительство входят, по большей части, исламисты, что и вызывает недовольство широкой оппозиции.

Партия «Ан-Нахда», считающаяся умеренно исламистской, пошла навстречу требованиям протестующих, уточнив однако, что неангажированное правительство может быть создано только после определения сроков проведения новых выборов и достижения согласия по тексту новой конституции страны. В то же время протестующие и профсоюзы недвусмысленно требовали безоговорочной отставки правительства, поэтому пока неясно, примет ли оппозиция условия «Ан-Нахды».

24 августа оппозиционный Фронт национального спасения объявил о начале «недели ухода правительства», в рамках которой планируется проводить протесты до победного конца.

Массовые акции протеста продолжаются в Тунисе уже месяц. Изначально гнев тунисцев вызвало убийство оппозиционного лидера Мохаммеда аль-Брахми, выступавшего за развитие светского государства и социалистические реформы. Впоследствии их требования дополнились призывами к отставке правительства и завершению затянувшегося процесса разработки новой конституции. Также «Ан-Нахду» обвиняют в неспособности справиться с местными салафитами, которых и подозревают в убийстве аль-Брахми и еще одного оппозицинера Шукри Белэйда полгода назад, или даже в пособничестве им.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»