Туареги не позволили самолету премьера Мали приземлиться, оккупировав взлетно-посадочную полосу

Протестующие туареги оккупировали взлетно-посадочную полосу аэропорта в городе Кидал на северо-востоке Мали, не позволив самолету премьер-министра страны Умара Татама Ли приземлиться, передает AFP.

Сотрудник областной администрации Исмаэль Туре рассказал агентству, что непосредственно перед прилетом премьерского борта на территорию аэропорта ворвались «несколько сотен молодых людей и женщин при поддержке повстанцев из Национального движения за освобождение Азавада» (Азавад — самоназвание крупной территории на севере Мали, независимость которой отстаивают туареги).

По данным самих протестующих, между ними и местными силами безопасности произошли столкновения, в ходе которых малийские военные применили огнестрельное оружие и ранили троих туарегов. В малийской армии эти заявления опровергают.

Несмотря на попытки военных очистить взлетно-посадочную полосу, посадку самолета протестующим удалось предотвратить. После инцидента премьер Ли временно отменил планы по посещению региона.

Представители туарегских племен возобновили борьбу за автономию северных территорий от Мали в 2012 году, объединившись с представителями других местных народностей. На эти же территории претендуют группировки местных арабов-исламистов.

В начале 2013 года малийские военные при поддержке французских войск провели совместную операцию «Сервал», в ходе которой разбили исламистов и заставили туарегов сесть за стол переговоров. Те отказались от требования полной независимости в обмен на обещание широкой автономии и в начале ноября объявили об объединении с арабами для участия в мирных переговорах с малийским правительством. Правительство страны при этом часто обвиняют в нарушении собственных обязательств.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»