ЦУП восстановил связь со спутником «Фотон» с ящерицами

Специалисты из подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) восстановили связь со спутником «Фотон-М», на борту которого для проведения научного эксперимента находятся гекконы, насекомые и растения, сообщил ИТАР-ТАСС пресс- секретарь Института медико-биологических проблем РАН Олег Волошин.

Односторонню связь со спутником потеряли 24 июля. Системы космического аппарата в это время функционировали в автономном режиме, а на Земле со спутника получали данные, однако не могли им управлять.

Собеседник «Интерфакса» из ракетно-космической отрасли говорил, что в случае, если связь не удастся восстановить, спутник сойдет с орбиты через три-четыре месяца.

Спутник, находящийся на орбите с 19 июля, планировалось продержать там около двух месяцев, во время которых проводится научный эксперимент по изучению воздействий, которым подвергаются находящиеся в космосе живые организмы. Отмечалось, что в случае, если связь со спутником не удастся восстановить, гекконы через два с половиной месяца умрут от голода.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»