ЦРУ оценило численность «Исламского государства» в 20-31 тысяч человек

В организации «Исламское государство», действующей на территории Ирака и Сирии, состоят от 20 до 31 тысячи боевиков, сообщил представитель ЦРУ Райан Трапани, передает Associated Press.

Предыдущая оценка ЦРУ указывала на численность организации в 10 тысяч человек. Обновленная информация основана на разведданных, полученных в период с мая по август, агентство отмечает, что сторонние эксперты оценивали размер организации в 20 тысяч человек.

Трапани связал увеличение организации с резко активизировавшейся вербовкой и провозглашением халифата. По данным пресс-секретаря ЦРУ, это указывает на увеличение активности организации и рост ее разведывательных ресурсов.

Накануне президент США Барак Обама в обращении к жителям своей страны объявил, что американская авиация поддерживать войска Ирака для борьбы с «Исламским государством», а также рассказал, что планирует борьбу с ИГ в Сирии.

При этом Вашингтон не намерен сотрудничать с режимом сирийского президента Башара Асада, поскольку тот «утратил легитимность».

США создали коалицию для противостояния ИГ, некоторые страны НАТО будут поддерживать армию Ирака оборонной продукцией, а гуманитарные миссии и беженцев — ресурсами и деньгами.

Ранее сегодня в Джидде госсекретарь Джон Керри провел встречу с представителями Египта, Ирака, Иордана, Ливана, а также Объединенных арабских эмиратов, Саудовской Аравии, Кувейта, Катара, Омана и Бахрейна. Стороны договорились всячески препятствовать финансированию «Исламского государства» и проникновению в Сирию и Ирак жителей других государств, желающих воевать на стороне исламистов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»