Ципрас пообещал за год вывести Грецию на мировой рынок заемного капитала

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что уже к концу следующего года стране удастся возобновить заимствования на международных рынках капитала после выполнения необходимых условий кредиторов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на его интервью газете Financial Times.

Глава правительства отметил, что кабмин намерен в ближайшее время реализовать соглашения с кредиторами о третьей кредитной программе объемом в 86 миллиардов евро. «Мы уже пять лет живем в соответствии с условиями программы помощи», — подчеркнул Ципрас.

По его словам, для члена ЕС чрезвычайно сложно действовать в условиях потери суверенитета на протяжении столь длительного времени. «Для его возвращения и избавления от контроля «тройки» (ЕС, ЕЦБ и МВФ) мы должны выполнить условия соглашения с кредиторами. Это очень сложно, однако это лучше, чем любой другой вариант», — заметил премьер.

Как отметил Ципрас, именно европейские институты должны осуществлять контроль за проведением необходимых реформ в Греции. Глава правительства также выступил за выход МВФ из участия в третьей кредитной программе.

Общий объем европейской программы спасения Греции составляет 86 миллиардов долларов. Еврокомиссия допустила, что она может быть сокращена, если к ней присоединится МВФ.

Выделение средств было одобрено кредиторами на условии сокращения дефицита бюджета Греции. В текущем году он должен составить 0,25 процента ВВП. В 2016 первоначально планировалось выйти на профицит в 0,5 процента, в 2017 году — 1,75 процента, в 2018-м — 3,5 процента.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»