Циклон принес в Приморье до 3 месячных норм осадков

Циклон, который принес в Приморье до 3 месячных норм осадков, удивил метеорологов своей непредсказуемостью и необычными условиями формирования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на начальника Примгидромета Бориса Кубая.

- Он войдет в историю, как один из необычных и коварных. Интенсивный снегопад в регионе наблюдается на повышенном фоне температуры воздуха. Как правило, при сильном снеге и метели столбик термометра на юге края не опускается ниже минус 10°С, а чаще всего наблюдается от двух до пяти градусов ниже нуля. Вчерашний же снегопад начался на фоне минус 18°С и при ветре более 25 метров в секунду, — рассказал начальник гидрометцентра.

Еще одной особенностью циклона стало неравномерное распределение осадков. Если в Хасанском районе на юге края за сутки выпало три месячных нормы снега, во Владивостоке — более месячной, то в соседних муниципальных районах снегопады были умеренными или слабыми.

Необычные характеристики циклона метеорологи связали с аномальными условиями циркуляции атмосферы над Сибирью и Дальним Востоком. «Слишком долгое время, т.е. более двух месяцев, наблюдался процесс локализации и накопления холода в Арктике. Накопленная холодная воздушная масса при первой же возможности молниеносно устремилась на юг, на Желтое, Восточно-Китайское и Японское море. Столкновение с гораздо более теплым воздухом над морями создало идеальные условия для образования и развития двух мощных циклонов», — отметил Кубай.

В результате циклона отменены рейсы междугородных автобусов, паромное сообщение с островами. По данным гидрометцентра, сегодня снег и метель будут постепенно ослабевать.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»