ЦИК заинтересовалась опытом электронного голосования в Венесуэле

Россия заинтересовалась практикой организации электронного голосования в Венесуэле, сообщил председатель ЦИК Владимир Чуров, передает РИА «Новости».

«Мы с большим интересом относимся к венесуэльскому опыту организации электронного голосования, который, без сомнения, является одним из наиболее передовых в мире в настоящий момент», — сказал Чуров. Он отметил, что Россия будет налаживать взаимодействие с этой страной в области электронного голосования, а также голосования в труднодоступных и отдаленных местах.

На выборах в Венесуэле используются электронные системы, разработанные местной фирмой SMARTMATIC. Избиратель, приходя на участок, показывает удостоверение личности и сканирует в машине отпечатки пальцев. Если отпечатки совпадают с кодом удостоверения личности, то система разблокируется. На экране появляется бюллетень, избиратель отдает свой голос, после чего бланк распечатывается, а голосующий опускает его в урну, расписывается в списке избирателей и подставляет свой мизинец для нанесения мастики, что исключает возможность повторного голосования. Вся процедура занимает около 1,5 минут.

На избирательных участках работают граждане, выбранные случайным образом. От этой обязанности можно отказаться, заплатив штраф. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»