ЦИК Киргизии объявил о 60-процентной явке на выборах в парламент

Парламентские выборы в Киргизии прошли при высокой явке избирателей. Участки для голосования посетили почти 60 процентов имеющих право голоса жителей республики, заявил глава киргизского ЦИК Туйгунаалы Абдраимов. При этом еще не все данные получены — пока не поступила информация с избирательных участков в труднодоступных районах и из-за рубежа, передает РИА «Новости».

В парламентских выборах, прошедших в Киргизии в воскресенье, приняли участие 14 партий, которые претендовали на 120 мандатов. Чтобы пройти в новый состав законодательного органа, им надо было набрать 7 процентов голосов . Кроме того, их деятельность должны были одобрить, как минимум, 0,7 процента электората в каждом регионе страны. Накануне глава ЦИК Абдраимов заявил, что все шесть партий, преодолевших семипроцентный барьер, прошли и региональный «фильтр». По его словам, речь идет о президентской СДПК, оппозиционной «Республика-Ата Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Бир-Бол», «Ата-Мекен».

Пока не поступили данные с 70 участков. Общее количество избирателей, которые могли на них проголосовать, составляет около 30 тысяч человек. По последним данным, СДПК набирает 27,4 процента. За ней следуют партии «Республика-Ата Журт» (20,1 процента), «Кыргызстан» (12,8 процента), «Онугуу-Прогресс» (9,3 процента), «Бир-Бол» (8,5 процентов), Ата-Мекен (7,75 процента). Всего в голосовании могли принять участие 2,7 миллиона человек.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»