Церковь призвала россиян умерить жажду потребления

Во время заседания в Общественной палате (ОП) РФ глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал россиян обратить внимание на проблемы экологии, подавать идеи проектов защиты природы и самим проявлять умеренность и разумность в потреблении и минимизировать наносимый ущерб окружающей среде.

Протоиерей отметил, что для христиан забота о природе не является "чем-то искусственным, продиктованным модой или возможностью пропиариться".

- Для христианина экологическая озабоченность естественна, он понимает, что окружающий его мир - это икона Бога. Когда окружающий нас мир страдает, мы должны помнить, что это по нашей вине, - цитирует ТАСС клирика РПЦ.

- И в Церкви, и в обществе лучше всего получается не то, что придумано в высоких кабинетах, а то, что предложено простыми людьми, исходя из их интуиции. Это самые успешные инициативы, - сказал клирик.

Такие проекты, по его мнению, "естественное взаимодействие общественности, простых людей и церковных институтов".

При этом протоиерей уверен, что такая деятельность не должна носить "локальный характер", а иметь определенный размах и устранить причины экологического кризиса.

- Это алчность, культ бесконечного роста экономики, культ бесконечного потребления, забвение таких идеалов, как умеренность, самоограничение, - считает он.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»