Церемония памяти жертв атомной бомбардировки проходит в Хиросиме

Церемония памяти жертв атомной бомбардировки началась в четверг в японском городе Хиросима, сообщает РИА «Новости». Ровно 70 лет назад американский бомбардировщик В-29 Enola Gay сбросил на город атомную бомбу «Малыш». В результате взрыва погибли около 140 тысяч человек.

Поминальные церемонии начались в Парке Мира в 08:00 по местному времени (02:00 мск). Ровно в 08:15 (02:15 мск) — время, когда на высоте 600 метров над Хиросимой разорвалась атомная бомба мощностью, по различным данным, от 13 до 18 килотонн, — наступила минута молчания.

В памятных мероприятиях по случаю «Дня Хиросимы», который отмечается международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия, принимают участие премьер-министр Японии Синдзо Абэ, посол США в Токио Кэролайн Кеннеди, представители японских властей и дипломаты из 100 иностранных государств. Это стало самым большим числом участников за всю историю проведения церемонии.

В августе 1945 года американские пилоты сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. От атомного взрыва и его последствий в Хиросиме из 350-тысячного населения погибли 140 тысяч человек, в Нагасаки — 74 тысячи. Подавляющее большинство жертв атомной бомбардировки были мирными жителями.

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки являются единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»