Центробанк заложит в стрессовый сценарий цену на нефть в $60 за баррель

Банк России заложит в стрессовый сценарий основных направлений денежно-кредитной политики цену на нефть в $60 за баррель, сообщила «Интерфаксу» первый заместитель председателя регулятора Ксения Юдаева.

«Я думаю, что может быть цена порядка $60. Нас попросили, чтобы мы делали шоковый сценарий. Мы делали жесткий, но вероятный, а нас просили шоковый, поэтому порядка $60 мы там заложим», — сказала Юдаева. Она не уточнила, какую конкретно цену предлагал заложить сам ЦБ.

«Цель этого сценария — нарисовать шоковый сценарий, чтобы отработать какие-то действия, которые нужно будет совершать, чтобы ограничить негативные последствия», — отметила зампред ЦБ.

Ранее цена на нефть марки Urals снизилась с $110 за баррель во втором квартале до $93 сейчас. Снижение цены понизило экспорт на $55 млрд в годовом выражении.

По мнению директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максима Орешкина, дальнейшее резкое падение цен, как и рост, маловероятны. Чиновник ожидает стабилизацию цены в районе $90 за баррель. Орешкин уточнил, что если бы цена отсечения при формировании бюджета была установлена на уровне $80 за баррель, экономика «даже не заметила бы шоков». Он назвал происходящее в экономике сейчас «расплатой за мягкую политику последних лет».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»