Центробанк предупредил о готовности выйти на рынок с внезапными интервенциями

Центробанк предупредил игроков валютного рынка о готовности выйти на рынок с масштабными и внезапными интервенциями, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

«Центральный банк не отказывается от своего права вмешиваться в любой момент для поддержания финансовой стабильности. Мы предупредили игроков о том, что готовы выйти внезапными интервенциями в случае негативного развития событий», — подчеркнула она, выступая в Госдуме.

Говоря о проекте Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год и 2016-2017 годы, Набиуллина отметила, что плавающему курсу рубля, к которому переходит ЦБ, сейчас нет эффективной альтернативы.

Она пояснила, что удержание курса потребовало бы трат международных резервов и ограничения рублевой ликвидности, что закончилось бы еще большим ростом ставок в экономике. «При этом в какой-то момент курс все равно пришлось бы отпустить и сделать это гораздо резче», — заключила глава Центробанка.

5 ноября Центробанк ограничил валютные интервенции до $350 млн в день, отметив, что они могут превышать эту отметку в случае угрозы финансовой стабильности. Курс рубля с 10 ноября находится в «плавающем» режиме после отмены бивалютной корзины.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»