Центробанк предлагал снизить обеспечительный взнос для Visa и Mastercard в десять раз

Зампред Банка России Татьяна Чугунова сообщила, что регулятор предлагал снизить размер обеспечительного взноса для международных платежных систем в 10 раз, передает «Интерфакс».

По ее словам, предложения ЦБ также предполагали, что сниженный размер обеспечительного взноса будет прописан непосредственно в законе. Она добавила, что после консультаций на правительственном уровне было принято решение предоставить правительству право устанавливать размер такого взноса.

«Мы в Государственную Думу вносили предложения, думаю, никак не были приняты», — сказала зампред Центробанка. Она пояснила, что реализация предложения ЦБ потребовала бы существенной правки недавно принятого закона.

В начале мая президент Владимир Путин подписал закон о Национальной системе платежных карт. Согласно принятому закону, опеарторы платежной системы, которые не являются национально значимыми, в том числе Visa и MasterCard, обязаны будут вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос, равный сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней.

Эксперты подсчитали, что для Visa он составит примерно $1,9 млрд, а для MasterCard — около $1 млрд. Представители Visa не исключали, что могут из-за таких требований покинуть российский рынок. 22 мая депутаты Госдумы внесли в закон поправки, которые позволяют устанавливать размер взноса и штрафов Центробанку или правительству, что позволит смягчить условия работы платежных систем в России. 23 мая представители Visa и MasterCard сообщили о намерении остаться в России.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»