Центробанк отозвал лицензию у банка «Софрино»

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у банка «Софрино», передает «Интерфакс».

«Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России», — отмечается на сайте государственной кредитной организации.

Центробанк отмечает, что капитал «Софрина» в последнее время упал ниже минимального значения, установленного при регистрации.

По мнению аналитиков ЦБ, «Софрино» проводил высокорискованную кредитную политику, вкладываясь в «низкокачественные активы» — сформировав резервы, соответствующие государственным требованиям, банк утратил капитал.

«Софрино», занимавший 315 место среди российских банков по величине активов, «допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками» и не исполнял предписаний по введенным ограничениям на «отдельные операции».

Судя по отзывам на сайте banki.ru, вкладчики «Софрина» в последние два месяца действительно испытывали трудности с получением средств от банка.

Банк России отмечает, что в «Софрино» назначена временная администрация. Банк участвовал в системе страховых вкладов и его клиентам должны быть выплачены средства «в размере 100 процентов суммы всех счетов», однако «не более 700 тысяч рублей в совокупности».

По данным журнала «Профиль», в 2005 году совет директоров банка возглавил Евгений Пархаев — руководитель предприятия «Софрино», поставляющего утварь для богослужений Русской православной церкви. После назначения Пархаева банк «Софрино» стал обслуживать Единую службу заказчика Московской патриархии, распределяющую средства на восстановление церковных объектов. 99,95 процентов банка в 2012 году удерживал Дмитрий Малышев, возглавляющий совет директоров «Нефтяной индустрии Сербии», 51 процент в которой принадлежит «Газпрому».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»