Центробанк наметил выпуск первых карт НСПК на конец 2015 года

Выпуск первых платежных карт в рамках национальной системы платежных карт (НСПК) запланирован на декабрь 2015 года, сообщила заместитель директора департамента национальной платежной системы Центробанка Рамиля Канафина, передает РИА «Новости».

«Первая фаза (создания НСПК — РП) завершится в первом квартале 2015 года и предусматривает создание операционно-платежного клирингового центра НСПК для обработки транзакций по платежным картам, эмитированным в рамках международных платежных систем», — уточнила она. По словам Канафиной, подключение участников рынка к центру будет проведено в феврале-марте.

Представитель Банка России отметила, что финансовая организация уже договорилась с некоторыми участниками рынка о начале тестирования обработки. «В первом квартале мы переводим обработку операций по внутренним транзакциям по платежным картам международных платежных систем Visa и MasterCard. И выпуск платежных карт — это декабрь 2015 года», — рассказала она.

Канафина отметила, что до конца этого года будет сформирован совета участников и пользователей НСПК. «Мы сейчас его формируем, пока ждем информации от органов власти — Совет Федерации туда должен направить участника, Госдума, правительство и ряд участников рынка», — заключила она.

Заместитель директора департамента Национальной платежной системы рассказала также, что ЦБ намерен окончить создание системы передачи финансовых сообщений (альтернативы используемой сейчас SWIFT — РП) в мае 2015 года. При этом банк разделяет НСПК и систему передачи финансовых сообщений. Для этой системы будет создан отдельный центр обработки сообщений в формате SWIFT.

Центробанк учредил компанию-оператора НСПК 19 июня. Банк России отмечал, что при разработке этой системы не будет использовать в качестве базы ни одну из существующий платформ.

Идея создания аналога системы обмена банковскими сообщениями SWIFT впервые прозвучала от РСПП и банковской ассоциации «Россия» в сентябре. Минфин обнародовал для обсуждения законопроект, которым предлагалось ввести регулирование системы SWIFT, а также терминалов Bloomberg и Reuters.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»