Центробанк намерен ввести валютное репо на 7 и 28 дней

Банк России планирует через несколько недель ввести валютное репо сроком на 7 и 28 дней, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, передает «Интерфакс».

Она пояснила, что такая мера поможет банкам справиться с проблемами, возникающими из-за закрытия рынков.

«Мы недавно приняли решение о введении валютных свопов коротких. Как раз позавчера, после появления слухов о возможном введении ограничений на движение капитала, абсолютно безосновательных слухов, валютный своп сработал однодневный», — добавила Набиуллина.

Накануне Центробанк внес изменения в преамбулу указания «О требованиях к кредитным организациям, с которыми Банк России совершает сделки репо». Согласно этим изменениям, у банков технически появляется возможность проведения сделок репо в иностранной валюте.

Валютное репо — проводимая на валютном рынке страны сделка, заключающаяся в сочетании наличной сделки по продаже иностранной валюты в обмен на национальную. При этом одновременно заключается сделка о покупке национальной валюты по более высокой цене.

Набиуллина также сказала, что — Цетнробанк не намерен отказываться от свободного движения капитала. «Отказ от этого достижения может нас отбросить на много лет назад», — пояснила она.

Ранее сегодня министерство финансов предложило разрешить Банку России размещать средства международных резервов в акциях и облигациях иностранных компаний наряду с иными видами разрешенных финансовых активов. Соответствующий законопроект размещен на портале публикации нормативно-правовых актов.

Новости по теме

Комментарии

02 октября 2014, 11:19
Рубль уже на грани, а Евро даже не пошатнулся.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»