Центробанк: многие проблемы банков уже решены

Банк России уже решил большое количество проблем, о которых сообщают Минфин и Минэкономразвития, сообщил «Интерфаксу» заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев.

«Большое количество проблем и предложений, о которых говорят Минфин и Минэкономразвития, нами уже решено: переоценка ценных бумаг, льготное резервирование реструктурированных ссуд, изменение расчета нормативов ликвидности, перенос на один год расчета Н6 по МСФО и нового норматива Н25, а также другие изменения в регулировании», — сказал собеседник агентство.

Агентство уточняет, что Минэкономразвития и Минфин ранее направили в ЦБ пакет предложений для смягчения регуляторных требований в отношении банков. В этом письме уточнялось, что в связи с событиями последних двух месяцев на финансовом рынке пострадала банковская система, которая выступает держателем резко подешевевших ценных бумаг. В связи с этим достаточность капитала российских банков поставлена под угрозу и требует немедленной реализации мер по ее восстановлению.

Это письмо процитировал агентству источник, отметив, что цель мер состоит в минимизации потерь от произошедшего и предотвращении неконтролируемого развития кризисных явлений. По задумке двух ведомств, этим меры должны быть применены до конца года.

Финансово-экономический блок правительства предложил зафиксировать значение кредитного рейтинга для всех регуляторных целей на уровне на 1 сентября, что должно сократить последствия возможных понижений рейтинга. Поздышев в связи с этим отметил, что Центробанк пытается исключить из регулирования внешние рейтинги. Там, где этого сделать нельзя, он получил право устанавливать дату рейтинга.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»