Центральный Детский мир открывается после реконструкции

Центральный детский мир на Лубянке сегодня откроется после многолетней реконструкции, проводившейся с лета 2008 года. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на ЦДМ, разработана торжественная программа открытия, включая праздничный концерт и световое шоу.

По первоначальному проекту архитектора Алексея Душкина были воссозданы ценные архитектурные элементы: трехпролетная лоджия, расположенная со стороны Лубянского фасада, которая была утеряна в 80-е годы; оригинальная керамическая плитка, гранитный цоколь на фасаде и оконные проемы. Были отреставрированы исторические элементы интерьера: 100 мраморных балясин в ограждении атриума, дубовые двери входных групп и 8 уникальных бронзовых торшеров, установленных в атриуме.

- Центральный Детский Магазин на Лубянке — это памятник архитектуры, часть богатого культурного наследия российского народа и достопримечательность Москвы, наряду с такими зданиями, как Большой Театр, ГУМ или Политехнический музей. Мы поставили перед собой задачу: в стенах исторического здания воссоздать не просто детский магазин, а «храм детства». ЦДМ на Лубянке станет комплексом семейного досуга с научно-образовательным и развлекательным центром, около 20% общей площади здания отдано под эту функцию. До сих пор формат "обучающего развлечения" не был в полной мере реализован ни в одном детском магазине мира. Наша компания выполнила сложнейшие работы по реконструкции здания и созданию концепции магазина за 30 месяцев, результатам которых мы гордимся, — отметил Сергей Калинин, президент «Галс-Девелопмент».

Центральный детский магазин на Лубянке (бывший «Детский мир») был закрыт на реконструкцию и реставрацию в 2008 году, однако эксперты и градозащитники выступили с критикой проекта реконструкции. В 2012 году «Галс-Девелопмент» представила обновленную концепцию реконструкции здания, согласно которой планировалось сохранить исторические размер и форму атриума, сделать крестообразный проход в атриум с Лубянки, Рождественки и Охотного ряда, а также восстановить балюстраду магазина в реставрационном режиме. Общая площадь магазина составляет 73 тысячи квадратных метров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»