Цена на российский газ без скидки для Украины составит 252 доллара

Глава российской компании «Газпром» Алексей Миллер в ходе поездки в Амурскую область заявил, что решение по размеру скидки на газ для украинской стороны в IV квартале текущего года пока не принято, сообщает «Интерфакс».

По его словам, российские газовики работают строго по контракту 2009 года, поэтому никаких изменений в формулу цены вноситься не предполагается. По контракту предусмотрена возможность предоставления скидки, которая формируется за счет экспортной пошлины.

- Как известно, цены определяются поквартально, соответственно, и скидка может предоставляться поквартально. Тем более мы видим, какая высокая волатильность цен на энергетических рынках. Поэтому по цене на III квартал решение по скидке российским правительством принято, но Украина, к сожалению, даже не может воспользоваться этими льготами, потому что и таких денег на сегодняшний день нет, — сказал Миллер.

Глава «Газпрома» ожидает тенденцию снижения цен на газ в IV квартале. Поэтому цена «по формуле» для украинской стороны на указанный период составит 252 доллара за 1 тысячу кубометров газа.

- Будем, конечно, ориентироваться на цены сопредельных европейских государств. Сказать о том, какая может быть предоставлена скидка, в настоящее время, с учетом высокой волатильности, в принципе, сегодня еще нельзя. Но к моменту начала поставок в IV квартале такое решение со стороны России будет принято, — сказал Миллер.

Ранее сообщалось, что Украина требует существенной скидки на газ из-за того, что Россия экспортирует «голубое топливо» по территории этой страны.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»