ЦБ Турции поднял процентную ставку сразу на четверть из-за падающего курса лиры

Центральный банк Турции принял решение о повышении суточной процентной ставки с 7,75% сразу до 12% в ходе экстренного заседания комитета по кредитно-денежной политике, состоявшегося на фоне резкого падения курса турецкой лиры по отношению к доллару и евро, передает «Би-би-си».

Также регулятор принял решение увеличить заемную ставку более чем вдвое — с 3,5% до 8%. Эти решения немедленно привели к росту курса лиры — с 2,253 лир за доллар до 2,2.

Турецкая валюта начала терять в стоимости после того, как инвесторы принялись ее распродавать на фоне нестабильной ситуации в странах с «развивающимися рынками». Еще одной причиной является резкий рост стоимости турецкого госдолга.

Аналогичное решение о повышении процентной ставки вчера принял Центробанк Индии, который также решил таким способом бороться с инфляцией и падающим курсом рупии.

27 января Центральный банк России провел самые масштабные валютные интервенции с октября 2011 года на фоне снижающегося курса рубля. Подобные траты призваны сдержать ослабление рубля; о дополнительных мерах пока объявлено не было.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»