ЦБ скорректирует прогнозы монетарной политики из-за падения цены на нефть и санкций

Банк России изменит прогнозы в основных направлениях денежно-кредитной политики с учетом последних санкций и падения цены на нефть, сообщила первый заместитель председателя регулятора Ксения Юдаева, передает ТАСС.

«Мы готовили все сценарии до самой последней волны санкций, до последнего снижения цен на нефть. Влияние этих факторов не до конца учтено. Мы будем смотреть на другие прогнозы в связи с новой информацией», — сказала Юдаева.

Ранее она говорила, что ЦБ заложит в стрессовый сценарий цену на нефть в $60 за баррель. Замглавы регулятора уточнила, что изначально Банк России готовил «жесткий» вариант, но позже изменил его на «шоковый». Базовый сценарий монетарной политики предполагает цену на нефть на 2015 год в $104,8 за баррель.

Сейчас баррель нефти марки Urals стоит $83,42 за баррель, марки Brent — $84,63.

Представители российского правительства и бизнеса не согласились с подобным прогнозом. Главы Минэкономразвития и Минфина Алексей Улюкаев и Антон Силуанов отмечали, что ожидают падение цены на нефть лишь до $80 за баррель. По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, цена на топливо через пять-семь лет достигнет $140-150.

Министр энергетики Александр Новак спрогнозировал повышение цены на нефть до $90-110 за баррель. Он рассказал, что в снижении цены на нефть виноват «спекулятивный фактор» и действия некоторых стран ОПЕК, которые увеличивают добычу сверх квот. По данным Wall Street Journal, нефтедобывающие страны Персидского залива не намерены сокращать квоты. Решение будет принято 27 ноября на саммите в Вене.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»