ЦБ РФ создает государственную страховую компанию с уставным капиталом 71 млрд рублей

На закрытом совещании в Центральном Банке России представителей страховых компаний уведомили о намерении ЦБ за счет средств регулятора создать Государственную перестраховочную компанию с уставным капиталом 71 миллиард рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники информации.

По данным издания, таким образом Банк России намерен решить проблему размещения рисков санкционных клиентов и одновременно усилить контроль за выводом средств через перестрахование. Страховщики опасаются, что объявленное решение ЦБ может завершиться созданием монополии с неэффективным расходованием средств.

По словам собеседника издания, знакомого с позицией ЦБ, речь идет о создании национальной перестраховочной емкости, которая за все время существования коммерческого страхового рынка в РФ так и не появилась.

- Поиск частных инвесторов закончился, предложений не поступило, соответственно, придется искать другие возможности создания емкости, — говорит он. — В итоге рынок перестрахования может переформатироваться, часть независимости и вольности в перестраховании может исчезнуть, это тревожит рынок.

По сведениям издания, ЦБ пока не принял решение, будет госперестраховщик обслуживать только санкционные риски или ему будут доступны и другие договоры. Страховщики, в свою очередь, опасаются появления обязанности отдавать часть рисков своего портфеля для подпитки госперестраховщика.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»