ЦБ РФ не против увеличения сроков отлучения банкиров из «черной базы» от банков

По словам зампреда Центрального Банка РФ Михаила Сухова, финансовый регулятор поддерживает идею увеличения сроков отлучения банкиров из «черной базы» от банковского бизнеса.

На сегодняшний день, по данным ЦБ РФ, в так называемую «черную базу» банкиров, временно не имеющих право руководить банками, входят 4 462 человека. Эти лица не могут в течение нескольких лет руководить банками, входить в их советы директоров, а также приобретать доли участия в банках свыше 10 процентов уставного капитала.

- В минимальных случаях мы принимаем решение об исключении человека из «черной базы», потому что случаи непричастности крайне редки. Я думаю, что если законодатель пойдет на продление периода охлаждения от банковской деятельности, например, с 5 до 10 лет, мы это поддержим. Этот период охлаждения как раз позволит человеку зарекомендовать себя положительно в другой сфере, — цитирует «Интерфакс» Сухова.

По его мнению, возможное удлинение срока отлучения от банковского бизнеса может стать эффективным инструментом борьбы с фальсификацией отчетности.

По данным Центробанка РФ, 33 банка из числа тех, у которых отозвали лицензии, сфальсифицировали более половины своих активов, ранее писала «Русская Планета».

Между тем, Центробанк отозвал сегодня лицензии у четырех московских банков и одной небанковской кредитной организации. Действия регулятора коснулись Русского славянского банка (Русславбанк РСБ24), Регионального банка развития (РБР), Регионального банка сбережений и Межрегионбанка. Кроме того, приостановлена деятельность ООО НКО «Тор Кредит».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»