ЦБ рекомендовал банкам перевести валютную ипотеку в рубли

Центробанк рекомендовал российским банкам реструктурировать в рубли валютную ипотеку, соответствующее письмо за подписью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной опубликовано на сайте регулятора.

Реструктуризация должна коснуться жилищных ссуд, выданных в валюте до 1 января этого года. Рекомендация дана из-за роста «уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке». Согласно письму, ссуды следует пересчитать по курсу на 1 октября прошлого года (39,4 рубля за доллар и 49,98 рубля за евро).

Из-за резкого падения курса рубля в конце прошлого года платежи по ипотеке, взятой в валюте, выросли вдвое. Люди, взявшие такую ипотеку, проводили пикеты и просили государство помочь им в сложившейся ситуации.

По данным ТАСС, к 1 ноября 2014 года общая задолженность россиян по ипотечным кредитам составляла 3,4 млн рублей. Примерно 3,5% этих кредитов были взяты в валюте.

Новости по теме

Комментарии

24 января 2015, 12:38
Вообще следует инвалюту исключить из обращения внутри страны. Любая валюта работает на страну которой она принадлежит, где бы она не находилась. Мы продаем, к примеру , газ, но доллар получает свою долю от этой сделки, хотя газ наш, а не ФРС США.
24 января 2015, 14:38
Просветите, каким образом "доллар получает свою долю"? Kаким образом "валюта работает на страну которой она принадлежит"?
25 января 2015, 09:32
Очень просто. Доллар это бумажка, которую выпускает не государство США, а частная "контора" -ФРС США (посмотрите в правый верхний угол доллара). Доллар не подкреплен ни чем . это зеленый фантик, который обходится 10 центов на изготовление, но продается по цифре нарисованной на нем. Президент Кеннеди попытался выпустить государственный банкнот номиналом в 5 долларов, подкрепленный серебряным запасом США, за что и был убит.Продавая газ или нефть, вы покупаете доллар не за 10 центов, а по нарисованной на нем цифре. Понятно?
25 января 2015, 18:43
Непонятно. Все здесь сказанное почти правда и относится к любым "бумажкам". И к йене, и к тугрику, и к шекелю, и к рублю, и к доллару и к евро. Всех их выпускает ЦБ(в каждой стране он называется по разному), в каждой стране он не "принадлежит" правительству, в каждой стране он не подкреплен ничем, кроме мощи экономики.
Но все это не имеет отношения к вопросу. А вопрос был, каким образом "доллар получает свою долю от этой сделки"?
Пример: Дядя Вася продал то, что у него есть(картошку) и получил доллары. На этом этапе американцы получили картошку, а Вася свои зеленые. Теперь, поднакопив "зеленых фантиков" по 10 центов, но на которых написано, скажем, тысяч 30, он пошел к китайцу Цзы и купил у него трактор. На этом этапе Цзы получил свои "фантики", а Вася трактор. Все. Как только валюта покинула свою страну, она перестала работать на страну, которой она принадлежит. Т.е. во время долларовых сделок между другими странами, американцы не получают ни гроша, более того они тратят деньги на содержание денег.
31 января 2015, 16:18
Понятно.Но продавать нефть и газ за доллары вас не заставляют насильно?Давайте произведем простой эксперимент,попробуем обменять в банке две банкноты.Одна,сто долларов,выпущенная "частной конторой ФРС США "в 1923 году.Вторая-пять тысяч рублей,выпущена государственной организацией ЦБ России в 1992 году.Сразу станет ясно,что есть деньги,а что фантики.
24 января 2015, 19:25
Вот ведь,собака,этот рубль-ну никак не хочет работать на страну которой принадлежит.Давайте его накажем,в уголовном порядке.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»