ЦБ разрешил банкам не формировать резервы под кредиты украинским заемщикам

Банк России разработал акт, позволяющее кредитным учреждениям не формировать резервы под займы, выданные зарегистрированным на Украине лицам, сообщил заместитель председателя финансового регулятора Василий Поздышев на встрече с банкирами, передает РИА «Новости».

Как уточнил Поздышев, разработанное Центробанком письмо 190-Т дает банкам возможность применять режим чрезвычайной ситуации к заемщикам, зарегистрированным на Украины, «то есть не формировать резервы по этим кредитам в течение одного года, начиная с даты выхода этого письма».

Он подчеркнул, что действие акта распространяется только на кредиты, выданные до 1 ноября. «Специально, чтобы не возникло желания взять и выдать большой кредит туда и не формировать под него резервы», — пояснил зампред ЦБ.

Ранее сегодня Сбербанк представил отчетность за 10 месяцев по российским стандартам бухгалтерского учета, согласно которой прибыль снизилась на 7,8% до 293,9 млрд рублей. В числе причин, которые привели к этому, руководство Сбербанка назвало и необходимость формирования резервов для кредитов, выданных на Украину. Также упоминается девальвация рубля.

В середине года Сбербанк публиковал прогноз, согласно которому организация намеревалась в 2014 году заработать 392,6 млрд рублей. За десять месяцев текущего года расходы на резервы составили 311,5 млрд рублей против 99,5 млрд рублей за аналогичный период в прошлом году.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»