ЦБ: отток капитала не будет оказывать дополнительного давления на курс рубля

Отток капитала из России не будет оказывать дополнительного давления на курс рубля, сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24», передает ТАСС.

«То снижение курса рубля, существенное, которое уже произошло, достаточно для того, чтобы сбалансировать весь платежный баланс. Поэтому, на наш взгляд, со стороны оттока капитала в нынешних условиях дополнительного давления на снижение курса рубля не должно быть», — сказала она.

По ее мнению, фиксация курса рубля является неразумной тратой золотовалютных резервов страны. «Валютные резервы у нас достаточны, более $400 млрд но если их тратить неразумно и пытаться играть против фундаментальных рыночных тенденций, то мы придем к тому же результату, только через некоторое время и с меньшими ЗВР. Тоже самое я могу сказать тем, кто предлагает фиксацию курса. Это означает абсолютно неразумную трату ЗВР», — заявила Набиуллина.

Председатель ЦБ отметила, что золотовалютные резервы нужны, «для того, если есть спекулятивные атаки на валютном рынке, чтобы защищать свою национальную валюту».

Набиуллина добавила, что российская банковская система чувствует себя устойчивой даже при существенном изменении курса рубля, так как «ею накоплен неплохой валютный буфер», и «снижение доступа к внешним рынкам финансирования мы во многом компенсировали валютными РЕПО».

Ранее сегодня Центробанк упразднил коридор бивалютной корзины. Набиуллина сообщила, что регулятор ограничил объем валютных интервенций $350 млн в день, «если курс рубля находится ниже определенного правилами уровня».

«Вместо этого мы будем выходить на валютный рынок с интервенциями в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», — сказала она.

Регулятор также повысил прогнозы по инфляции на 2015-2016 годы и рассчитывает на ее замедление до 4-4,6% в 2017 году. Банк России повысил прогноз по инфляции на 2014 год до 8,2-8,4%. В предыдущем докладе инфляция по итогам 2014 года в России прогнозировалась на уровне 7,5%. В 2015 году, по оценкам ЦБ, инфляция составит 6,2-6,4% вместо ожидавшихся 4,5-5%, а в 2016 году — 4,9-5,3% вместо 3,7-4,2%.

По оценкам Центробанка, отток капитала в 2014 году вырастет с $90 млрд до 128 млрд. В 2015 году ожидается отток капитала на уровне $99 млрд, в 2016 году — до $60 млрд, а в 2017 году — до $38 млрд.

Прогноз по росту ВВП Центробанк понизил до 0,3%. В 2015 году рост экономики будет нулевой, а в 2016 году ожидается рост в 0,1%

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»