ЦБ отозвал лицензию у третьего банка подряд

Банк России отозвал лицензию на финансовую деятельность у «Смоленского банка», сообщается на официальном сайте ведомства. Ранее ЦБ отозвал лицензии у Инвестбанка и Банка проектного финансирования.

Смоленский банк приостановил работу 6 декабря. Как объясняет ЦБ, банк лишился лицензии из-за нарушения законов и неспособности удовлетворить требования кредиторов. Его финансовое состояние оказалось неудовлетворительным по причине низкого качества активов в силу высокорискованной кредитной политики, из-за чего регулятор отказался предоставить ему помощь, когда тот за ней обратился после отзыва лицензии у Мастер-банка. Кроме того, по данным ЦБ, банк занимался операциями, связанными с выводом активов.

У БПФ отобрали лицензию по тем же причинам. Этот банк тоже испытывал трудности в связи с закрытием Мастер-банка, поскольку тот предоставлял ему услуги процессинга. Испуганные ситуацией с Мастер-банком вкладчики начали забирать из БПФ свои деньги. Из-за трудностей с ликвидностью кредитная организация приостановила работу нескольких отделений, а 4 декабря обратилась в Центробанк с просьбой о выдаче ломбардного кредита, но получила отказ.

Отзыв лицензии у Инвестбанка Центробанк связывает с нарушением норм ЦБ и законов, в том числе предоставлением недостоверной отчетности. По данным регулятора, в последние дни работы банк испытывал трудности в исполнении обязательств в связи с низким числом активов.

Эти три банка стали 25-м, 26-м и 27-м кредитными организациями, лишившимися лицензий во второй половине 2013 года — после того как председателем Центробанка стала бывшая министр экономического развития Эльвира Набиуллина. В январе-июне года было отозвано всего три лицензии.

Инвестбанк, Смоленский банк и БПФ участвуют в системе страхования вкладов. Объем депозитов физических лиц в Инвестбанке составляет примерно 39 млрд рублей, в Смоленском банке — около 14 млрд рублей, в БПФ — 16 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

13 декабря 2013, 09:14
Вот нам и подмигнуло государства - "храните денежки в сберегательной кассе...." То есть Сбер и ВТБ,.. остальные банки это лотерея по нынешним временам))

...........мы возвращаемся в СССР, вчерашнее послание это только подтвердило.............
13 декабря 2013, 10:26
Главное, что бы было что хранить.))
13 декабря 2013, 10:59
Есть версия, что неспроста прессуют те банки, которые занимаются страхованием - есть мысли о том что это всего лишь лоббирование чьих-то интересов на страховом рынке...! Уж не к Шувалову ли с Медведевым эта ниточка ведет, господа?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»