ЦБ объявил о готовности нарастить валютные интервенции «в любой момент»

Банк России в связи с «ажиотажным спросом» на валюту готов в любой момент увеличивать интервенции и пользоваться другими инструментами рынка, говорится в заявлении регулятора.

«В последние дни наблюдаются признаки ажиотажного спроса, что создает предпосылки для формирования рисков для финансовой стабильности. В этих условиях Банк России готов увеличить валютные интервенции в любой момент, а также задействовать иные имеющиеся в его распоряжении инструменты финансового рынка», — отмечается в сообщении.

По словам Центробанка, отказ от неограниченных интервенций и пересмотр ключевой ставки уже оказывает положительное влияние на курс рубля, однако увеличивает волатильность российской валюты. «Процесс адаптации валютного рынка к новому механизму курсовой политики займет еще некоторое время, в ходе которого могут наблюдаться разнонаправленные движения курса», — говорится в заявлении регулятора.

Агентство Reuters передает слова представителя Банка России, согласно которым решение об интервенциях «может быть принято и реализовано за несколько минут без объявления».

5 ноября Центробанк объявил, что ежедневный объем валютных интервенций теперь не будет превышать $350 млн. В течение октября регулятор потратил на поддержание курса рубля $30 млрд.

На этой неделе курс рубля ускорил падение, обусловленное снижением цен на нефть и отсутствием доступа к западным рынкам капитала. Сегодня курс доллара достиг уровня в 48,65 рублей, на два рубля превысив уровень закрытия вчерашних торгов. Позже рубль стал дорожать на сведениях об экстренном заседании ЦБ, на котором может быть принято решение о дополнительных интервенциях.

Новости по теме

Комментарии

07 ноября 2014, 17:28
Если посмотреть другие валюты по отношению к рублю то видно что сербский динар не подвержен политике, мало реагируют корейский вон, и гонконгский доллар поэтому торговлю и туризм экономичней развернуть от дорогой Европы на Восток, в валютах дальнего и ближнего Востока а так же Латинской Америки, меньше переплат за товар и услуги...А вообще эта ситуация искусственно раскачана если посмотреть на другие валюты.Да и вообще России и Китаю надо поставить вопрос обеспечения золотом валют США и Европы что бы не было переплаты за пустую бумагу ....
07 ноября 2014, 20:36
Все правильно. Курс искусственно занижают, что бы дать фору местным производителям, заодно и расчистить дорогу для новых поставщиков.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»