ЦБ: объем сомнительных операций в 2014 году снизился в три раза

В январе-сентябре 2014 года объем сомнительных трансграничных операций снизился в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и оценивается в $7,7 млрд, следует из оценки российского платежного баланса, опубликованной на сайте финансового регулятора.

В третьем квартале 2014года объем сомнительных операций оценивается в $2,1 млрд против $3,0 млрд во втором квартале и $2,7 млрд в первом квартале.

В материалах Банка России также отмечается, что чистый отток капитала из России в январе-сентябре 2014 года составил $85,2 млрд, почти в два раза превысив показатель аналогичного периода прошлого года $44,1 млрд.

Отток капитала с учетом валютных свопов по итогам этих девяти месяцев составил $77,5 млрд. Отток капитала в третьем квартале оценивается в $13 млрд, с учетом валютных свопов — в $5,7 млрд.

Сомнительные операции — имеющие признаки фиктивности операции, связанные с торговлей товарами и услугами, с покупкой и продажей ценных бумаг, предоставлением кредитов и переводами средств на собственные счета за рубежом, целью которых является трансграничное перемещение средств.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что вывод «сомнительных средств» в 2012 и 2013 годах составил от 20% до 40% от общего оттока капитала из России. Он подчеркнул, что общий объем оттока капитала свидетельствует о том, что инвесторы ищут другие рынки.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»