ЦБ обратился в прокуратуру и МВД в связи с подозрением о выводе активов из банка «Замоскворецкий»

Временная администрация банка «Замоскворецкий» столкнулась с фактами воспрепятствования своей деятельности, которые могут свидетельствовать о случаях вывода активов из обанкротившегося финансового учреждения, сообщается на официальном сайте Центробанка.

«Руководство ОАО МКБ «Замоскворецкий» не передало кредитные договора и правоустанавливающие документы на здание и землю, числящиеся на балансе банка, общей стоимостью 828,4 млн. рублей, что может свидетельствовать о попытке сокрытия документарного подтверждения фактов вывода из банка активов», — говорится в сообщении.

По сведениям временной администрации «Замоскворецкого», в период неплатежеспособности банк осуществлял сделки на сумму 557,1 млн рублей «по неправомерному удовлетворению имущественных требований отдельных кредиторов (в том числе акционеров банка) за счет имущества банка заведомо в ущерб другим кредиторам».

Информация о том, что бывшие руководители и собственники банка осуществляли финансовые операции, «имеющие признаки уголовно наказуемых деяний», передана Банком России в Генпрокуратуру и МВД, говорится в сообщении.

По данным временной администрации, стоимость имущества банка не превышает 1,713 млрд рублей, при объеме обязательств в размере 2,624 млрд рублей.

ЦБ отозвал лицензию у «Замоскворецкого» 23 июня. Это решение объяснили тем, что в отчетных данных организации была обнаружена существенная недостоверность, а в деятельности банка — нарушение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также неспособность выплачивать кредиты.

В июле МВД сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении руководства «Замоскворецкого» по части 4 статьи 159 УК (мошенничество). До этого газета «Коммерсантъ» писала, что среди вкладчиков банка были футболисты сборной России, а объем махинаций мог достигать 1 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»